Ежедневное питание
Организация питания в ДОУ
Общая информация об условиях организации питания в ДОУ
Для организации общественного питания обучающихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами в ДОУ функционирует пищеблок.
В пищеблоке цеха распределены следующим образом:
горячий цех – 1;
холодный цех – 1;
овощной цех – 1;
мясо-рыбный цех – 1;
цех первичной обработки овощей – 1.
Пищеблок в ДОУ обеспечен достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара выполнены из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. В каждой групповой ячейке, где дети принимают пищу, туалетные комнаты оснащены раковинами и принадлежностями для гигиенических процедур.
Списочная численность работающих — 8 человек:
Шеф-повар – 1 человек.
Повар – 5 человека.
Подсобный рабочий – 3 человека.
Кладовщик – 2.
Грузчик – 1
С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия (приказ № 106-К от 31.08.2022г.), которая проводит следующие мероприятия:
контроль за качеством доставляемых продуктов;
— ежедневный контроль качества приготовленных блюд;
— контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в образовательной организации.
Питание дошкольников организовывается в соответствии с режимом организации питания, разработанного с учетом возрастных особенностей.
В рамках информационно-воспитательного направления, способствующего привитию навыков культуры питания, пропаганде здорового образа жизни в ДОУ проводятся следующие мероприятия:
— дни здоровья (ежегодно)
— беседы («Секреты здорового питания» «Правильное питание – залог здоровья», «Правильно ли ты питаешься?»
— беседы, круглые столы с родителями
— общесадовские родительские собрания (представление информации об организации питания дошкольников).
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА
На этой странице Вы можете ознакомиться с информацией об организации питания обучающихся (воспитанников) МБДОУ «Саянский детский сад «Волшебный град»
Информация об условиях питания в образовательной организации | ||
1. | Организация питания в ДОУ осуществляется за счёт: | бюджетных средств для всех категорий детей МБДОУ . и средств родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников) |
2. | Нормы питания: | в соответствии с СанПиН 2.4.648-20. |
3. | Ответственность за организацию питания несет : | руководитель ДОУ (заведующий), медицинский работник, диет. Сестра, кладовщик |
4. | Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют: | работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, повара, кухонный рабочий, воспитатели, младшие воспитатели) |
4. | Обучающиеся получают: | трехразовое питание и второй завтрак в виде соков или фруктов |
5. | При организации питания обучающихся (воспитанников) учитываются: | возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах |
6. | При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 10 часов используется следующий норматив | завтрак- 20%
второй завтрак -5% обед – 35% полдник – 15% |
7. | Питание в образовательной организации осуществляется: | в соответствии приготовляемым меню для питания детей в возрасте от 3-7 лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно. |
8. | Приготовление блюд | приготовление первых, вторых блюд , выпечки осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с приготовляемым меню для питания детей. |
9. | Ежедневно в меню включаются: | Молоко, сметана, мясо, картофель, фрукты, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 2-3 раза в неделю |
10. | При отсутствии, каких – либо продуктов: | производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.4.1. 3049-13 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам |
11. | На основании приготовляемого меню: | ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации |
12 | В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации проводится круглогодичная искусственная С – витаминизация готовых блюд: | препараты витамина «С» (аскорбиновая кислота) вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей |
13. | Выдача пищи на группы осуществляется: | по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции» продукции. |
14. | Пищевые продукты хранятся в соответствии: | с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение для хранения продуктов оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами. |
15. | Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует: | санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии |
16. | Для приготовления пищи используются: | электрооборудование, духовка, электрическая плита |
17 | Уборка пищеблока | В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику. |
Особенности организации питания обучающихся в образовательной организации | ||
18 | Дети — инвалиды | получают бесплатное питание за счёт бюджетных средств |
В образовательной организации за организацию питания отвечает | ||
19 | Заведующий | Сухоручкина Т.Л.график работы:
ежедневно с понедельника по пятницу: 8.00- 17.15 Выходные дни: Суббота, Воскресенье Вопросы по организации питания можно задать: При личной встрече по адресу: МБДОУ «Саянский детский сад «Волшебный град» кабинет заведующего. по телефону: 8 391 65 41 1 12 Консультация для родителей (законных представителей) по организации питания — |
Приготовление блюд осуществляют | ||
20 Приготовление блюд осуществляют повара | ||
Заказ продуктов осуществляет | ||
21 | Кладовщик |
Информация о поставщиках продуктов питания в
МБДОУ «Саянский детский сад «Волшебный град»
на 2021-2022 учебный год
ИП Евтушенко Т.П.
ИП Лалетин С.В.
Филимоновский молочноконсервный завод
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации не осуществляется.
- Закон Красноярского края от 02.11.2000 №12-961
- Постановление правительства Красноярского края от 05.04.2016 №155-р
- Постановление 690-п от 30.09.2021
- Приказ о создании бракеражной комиссии
- Приказ о создании комиссии по питанию
- Приказ об организации питания детей в ДОУ на 2023-2024 уч.год
- Приказ о создании питьевого режима воспитанников
- Приказ о назначении ответственного за витаминизацию третьих и сладких блюд
- Приказ об утверждении Положения об организации питания детей
- Приказ о назначении ответственного за отбор суточной пробы готовой пищевой продукции
- Приказ о создании приемочной и экспертной комиссии для приемки поставленных товаров
- Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания бракеража готовой продукции
- Положение об организации питания
- Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в ДОУ
- Справка об условиях питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
- Режим кипячения и выдачи воды и режим хранения кипяченой воды на пищеблоке
- Журнал бракеража готовой продукции
- Гигиенический журнал (сотрудники)